图灵机器人-上海图灵智造机器人有限公司LOGO
当前位置:
首页 -
企业资讯 -
行业动态 -
图灵机器人解说产业风口降临

图灵机器人解说产业风口降临

机器人产业风口已经降临,图灵机器人小编给您详细解说。
近年来,中国劳动力低成本优势逐步丧失,依靠廉价劳动力成长起来的中国制造业成本急剧上升。据悉,2010年我国制造业人员平均工资为30916元,截止2015年已上升至55324元,未来,这一成本还将上升。
劳动力成本的大幅提高,倒逼制造企业提高单位生产率。企业“机器换人”意愿愈发强烈,据不完全统计,在江浙、广东沿海一带,有64.2%的受访企业具有“机器换人”的强烈意愿,14.5%的企业正在做此类准备,工业自动化解决方案、工业机器人的应用,将成为缓解我国劳动力成本上升、产品提质增效的核心驱动。而相对已经广泛运用工业自动化方案的德国和日本,我国万名制造工人机器人拥有量仅36台,不及德日的十分之一。
在《中国制造2025》,国家明确将新一代信息技术、高档数控机床和机器人产业列入“十三五”重点建设的十大领域。
而在2016年4月出炉的《机器人产业发展规划(2016年~2020年)》中,则提到预计到2020年中国工业机器人年产量达到10万台,服务机器人年销售收入超300亿元。
针对机器人产业布局的地方政府支持力度也不断加大,例如,杭州市明确对符合“机器代人”条件的单个项目资助金额最高可达2000万;烟台出台政策规定,对该市企业研发生产的首台(套)机器人装备最高补贴100万元。
从国家层面来看,机器人行业发展的风口已经降临。
家电业进入“新常态”
作为竞争最充分的制造产业,中国家电史可谓“几度风雨几度春秋”。国家统计局最新数据显示,2016年我国家电行业主营业务收入14605.6亿元,同比增长3.8%;利润总额1196.9亿元,同比增长20.4%。受益于产业升级和智能化发展,家电业终于走出了2013-2015年的“极度深寒”,但曾经的高度增长时代已经一去不返,家电业进入“新常态”模式。
守成不易,开疆更难。家电,尤其是大家电的消费市场进入存量时代,仅靠消费升级带来的增长毕竟有限,而被视作下一个突破口的“智能家电”受制于技术因素,叫好不叫座。
没有进步,便是退步。为了突破头上的天花板,2016年,中国家电三巨头启动了约800亿资金的并购之旅,先有海尔55.8亿美元收购美国GE厨电事业;再有美的收购东芝白电,37亿欧元收购库卡;格力拟130亿元收购珠海银隆。三巨头的频繁动作,侧面反映出大家都在寻找新的利润增长点,无论是横向、纵向还是跨界,有一个方向总比没有方向强。

国内机器人呈现高端产业低端化

机器人产业的热度已经炒起来,但产业整体质量不敢恭维。中国(广州)智能装备研究院院长程德斌指出,中国机器人产业现状是优质产能缺乏,落后产能过剩。

而从上下游产业链来看。具有核心技术、利润空间的伺服电机、减速器、控制器、传感器等上游产业,基本为abb、安川电子、发那科和库卡四大国外企业垄断;中游机器人本体控制技术、人工智能等研发优势则掌握在苹果、谷歌、微软等互联网企业手中;只有下游系统集成领域,集中了众多机器人企业,且研发实力欠缺。

以减速器为例,它作为连接动力源和执行装置的中间部件,可以精确控制机器人动作,传输更大力矩,对动作精度影响很大。目前高端RV减速器被日本公司垄断,一台精密减速器四巨头采购价为3万~5万元,而国内企业采购价一般在7万~12万元。

目前,应用领域的机器人主要分为工业机器人、服务机器人和特种机器人。其中,展会上经常出现的可以唱歌、跳舞、与人对话的机器人,在专业人士眼中无异于一个泰迪熊玩具,机器人所需具备的感知、认知、轻量化、人机协作适应等特征在这些产品上基本不具备。而国产工业机器人则以中低端为主,主要是搬运和上下料机器人,大多为三轴和四轴,应用于汽车制造、焊接等高端领域的六轴或以上高端工业机器人市场主要被欧美日企业占据,国产六轴工业机器人占全国工业机器人新装机量不足10%。

基于以上因素,《机器人产业发展规划(2016~2020年)》提出,未来,我国需在弧焊机器人、真空(洁净)机器人、手术机器人、智能护理机器人、人机协作机器人等领域做出突破。

图灵机器人软件控制研发团队,由上海交通大学教授和博士学术带头人领衔,核心研发人员均拥有名校硕士以上学历,十年的运动控制算法开发经验,机器人选图灵,图灵与您共创辉煌!